Местная религиозная организация православный
приход Богородицерождественского храма с. Зюзино
Раменского района Московской области
Московской епархии
Русской Православной Церкви

О храме

 

14 ФЕВРАЛЯ Святой мученик Трифон Апамейский

15 ФЕВРАЛЯ Сретение Господне

 

сретение1

Сретение Господне — это двунадесятый непереходящий праздник, который отмечается ежегодно 15 февраля (2 февраля по старому стилю) и установлен в память принесения во храм Христа Спасителя в 40-й день по рождении для совершения установленной жертвы. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Церковно-славянское слово «сретение» можно перевести на русский язык словом «встреча». Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Исусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передает смысл этого события, ведь оно означает не просто встречу, а встречу меньшего с большим, человека с Богом.
Подробности события Сретения Господня верующие узнают из Евангелия от Луки. По ветхозаветному закону Моисеову первенца, т.е. старшего сына, посвящали Богу. Это было напоминанием о том, как в ночь перед выходом евреев из Египта Ангел Господень убил всех первенцев египетских, детей и животных, оставив невредимыми еврейские дома, в которых косяк был помазан жертвенной кровью.
 
Во времена рождения Господа было принято за первенца вносить в храм Иерусалимский символический выкуп. Также и женщине, родившей сына, положено было 40 дней очищения, после чего она должна была принести жертву — однолетнего агнца и молодого голубя или горлицу. Если семья была бедной, то в храм приносили пару голубей (Лев. 12:6-8).
По преданию, после Рожества Христова святое семейство жило в Вифлееме, в доме их родственницы Саломии. В 40-й день Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с Младенцем Христом направились в Иерусалим, чтобы исполнить повеления Закона. В храме их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни. По преданию, он был одним из 72 еврейских толковников, переводивших Священное писание на греческий язык при царе Птолемее II Филадельфе (285 — 247 до Р. Х.) Когда Симеон переводил слова пророка Исаии «Се Девая во чреве приимет родит Сына…», он решил, что это ошибка, и хотел написать «молодая женщина». В тот же миг явился Ангел Господень и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии.
И вот наступило сретение, встреча Ветхого и Нового Заветов: Симеон взял на руки Господа, 40-дневного младенца. С радостью старец воскликнул:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32)

После вдохновенных слов, обращенных к Господу, Симеон приветствовал Богородицу и Иосифа. Затем, обратившись к Богородице, старец сказал:
Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк. 2: 34-35).
Таким образом, праздник Сретения Господня напоминает нам и о наступающем вскоре Великом посте и Страстной седмице — времени воспоминания крестных страданий и смерти Господа. Именно тогда исполнились пророческие слова Симеона, ведь Пресвятая Богородица душой страдала вместе со своим Сыном.
Узнала Господа и Анна пророчица — вдова 84 лет, которая жила при храме и служила Богу постом и молитвой день и ночь, как говорит о ней евангелист Лука. Анна пророчествовала о Христе и говорила о нем всем людям, с верой и надеждой ожидавшим Его пришествия.
Вероятно, поклонение волхвов, которое вспоминается в праздник Рожества Христова, произошло после событий Сретения Господня. Ведь после этого святое семейство бежало в Египет… Только после смерти Ирода они вернулись в Галилею, в город Назарет.
Симеон Богоприимец умер, по преданию, на 360 году своей жизни. Он не боялся смерти, ведь обетование, данное ему и всем людям, исполнилось. Симеон держал на руках Мессию! И шел теперь рассказать всем праведникам Ветхого Завета, что Господь воплотился, пришел на землю, чтобы спасти человечество от греха и смерти.
Ветхозаветный обычай 40-дневного очищения после рождения ребенка сохраняется и в Православии. Обычно в 40-й день или позднее мать с ребенком приходит в храм. Женщине вычитываются молитвы «сорокового дня», после чего она уже может прикасаться к святыне и молиться в храме (до этого ей положено стоять в притворе). Младенца священник также вносит в храм, мальчика заносит и в Алтарь. Этот чин может совершаться и ранее, в день
крещения, если оно совершается ранее 40-го дня.

 

 14 ФЕВРАЛЯ Святой мученик Трифон Апамейский

 

 

Святой Трифон богоугодно жил и принял мученическую кончину в III в. нашей эры. Происходил святой из города Кампсада Ныне это городок в двухстах километрах от прибрежной Анталии

В Великих Четьях-Минеях святителя Макария Московского упоминается множество чудес, совершенных будущим мучеником еще в детстве. Среди них – чудесное исцеление от одержимости дочери византийского императора Гордиана (238-244 гг. н.э.). Святому отроку в это время было семнадцать лет. Примечательно, что злой дух, которого не могли изгнать языческие жрецы и целители, сам сказал, что боится только отрока Трифона, — и вышел из бедной царевны, когда праведник только подходил к городу.

Святой же Трифон, ради вразумления императора и его приближенных, вызвал этого беса и заставил рассказать, кто его послал мучить девицу и почему демоны смеют прикасаться к созданию Божию. Дух злобы поведал, что бесы не имеют никакой власти над верующими во Христа и ведущими праведную жизнь, кроме случаев особого попущения Божия. А вот те, кто творит угодные, приятные для демонов дела, то есть грехи, — попадает в их полную власть.

Император Гордиан не был преследователем христиан. Поэтому, святой Трифон спокойно вернулся домой и предался, как пишет свт. Димитрий Ростовский,

«обычным своим занятиям, исцеляя недужных и благоугождая Богу святым и непорочным житием».

Время же свидетельства о Христе и страданий за Него настало для праведного отрока при императоре Декии (249-251 гг. н. э.). Придя к власти, жестокий язычник приказал по всей империи казнить и мучить христиан. Когда святой Трифон узнал, что его велено доставить для суда к епарху Акилину, — сам с радостью пошел к правителю, желая пострадать за Господа, добровольно пострадавшего за нас.

 

Предание сохранило мудрые и смелые ответы мученика на допрос правителя и увещания отказаться от христианства. Когда епарх, восхваляя совершенный разум святого, призвал его сохранить свою жизнь, мученик отвечал:

«Я тогда буду иметь совершенный разум, — когда принесу Богу моему совершенное исповедание, и если сохраню неизменною благочестивую веру в Него, и сделаюсь жертвою Тому, Кто Сам принес Себя в жертву ради меня».

Когда правитель назвал отцом небесным Зевса, Трифон со спокойствием и уверенностью отвечал:

«Он (Зевс) был первым пребеззаконным волхвом и пагубным чародеем, отцом всякого нечестия и безбожия, по смерти которого люди, желавшие следовать его злым делам, устроили ему золотых и серебряных идолов, назвав его богом; и сделали это затем, чтобы иметь оправдание и для себя самих в своей нечистоте и беззаконии, дабы никто не укорял их в постыдных делах, потому что и бог их был таков же».

 

Дерзновенные ответы святого и его непоколебимая вера привели епарха в ярость. Три часа воины по приказу правителя не переставая терзали повешенного на дереве мученика. Затем епарх поехал охотиться, а святого привязал к лошади так, чтобы конь при беге постоянно топтал мученика. Житие повествует, что отдавленные и отмороженные пальцы святого отрывались, а ступни растрескались. Трифон же молился, подобно первомученику Стефану: «Господи, не вмени им греха сего».

Затем, святого с вбитыми в ступни гвоздями волочили по городу, постоянно избивая. После этого снова повесили на дерево, били железом и жгли огнем. Вдруг мучители увидели, как святого озарил необыкновенный свет, и святая его глава украсилась сияющим венцом. Святой возблагодарил Бога, даровавшего ему силу и крепость претерпеть страдания за Имя Его.

Во все время истязаний святого, епарх неоднократно обращался к мученику, то грозно требуя, то ласково увещевая его отречением от веры сохранить себе жизнь. Видя же непреклонность юноши, правитель отдал приказ обезглавить праведника. После пламенной коленопреклонного моления, святой предал душу Богу. Воины обезглавили уже умершего святого. Местные христиане хотели предать тело его земле. Однако святой, явившись во сне одному благочестивому мужу, повелел похоронить его в родном городе – Кампсаде. Случилось это в 250 г. в г. Никее.

На Русской земле мученик нашел особенное почитание и любовь наравне со святым Георгием (в народе Егорием) и Николой-угодником.

Именем святого русские люди часто называли своих сыновей. Одним из таковых был некто Трифон по фамилии Патрикеев, боярин Ивана IV, ответственный за соколиную охоту. Как-то раз на охоте внезапно улетел один из царских кречетов. Боярин получил приказ во что бы то ни стало разыскать пропажу. В случае неудачи, сокольника ждала плаха… Три дня рыскал по лесам бедный сокольничий, но безуспешно. Измученный, в предчувствии страшной участи взмолился он своему небесному покровителю. После долгой слезной молитвыТрифон уснул и видит сон: подъезжает к нему на белом коне прекрасный муж с кречетом в руках. «Возьми, — говорит, — пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к царю и не печалься». Проснувшись, сокольник с ужасом и радостью увидел в руке своей того самого, пропавшего кречета. Трифон был спасен. На месте этого чуда сокольник основал часовню, а впоследствии – каменный храм в честь своего избавителя – церковь Трифона в Напрудном. Чудо это было запечатлено на одной из фресок.

 

Покровитель охотников и рыболовов

После этого чуда слава о небесном заступнике еще более распространилась по Руси. Охотники и рыболовы молились ему о ниспослании богатой добычи. Также к святому обращались невинно осужденные, оклеветанные – за избавлением от незаслуженных наказаний. Появилась русская иконописная традиция – Трифон с соколом и на коне.

В Сербии и Болгарии св. Трифона чтят покровителем виноградарей и называют «Зарезан» или «Обрезач». Связано это с первой обрезкой виноградника. На болгарских иконах святого изображают со специальным ножом для обрезки винограда.

Еще одна народная традиция связывает с мучеником Трифоном избавление от грызунов, змей, вредных насекомых. Отсюда и еще одно народное название святого – Трифон-мышегон. Истоки этой традиции усматриваются в житии святого. Известно, что живя в родной Кампсаде, праведный отрок избавил жителей области от гадов, уничтожавших урожай. Святой просил Бога послать Ангела для уничтожения вредителей, а затем связал насекомых клятвой, повелев им удалиться в безлюдные места, предназначенные для их обитания.
Поэтому-то и молились славяне святому Трифону об избавлении от крыс и мышей, а также от всевозможных полевых и садовых вредителей.

День памяти мученика — 14 февраля. Наши прадеды его называли Трифоновым днем, Трифоном-морозом, Трифоном-перезимником, Трифоном-звездопадом. Народ связал память мученика с природными особенностями этого времени года, когда, как считалось, зима встречается с весной.

В молитвах святому, как и любому другому подвижнику, обращаются с любыми прошениями, лишь бы молитва была растворена верой, а предмет прошения был бы действительно полезен душе просящего.

Также святому мученику Трифону принято обращаться с молитвой в следующих случаях:

  • Охотники и рыболовы – для успешного промысла и защиты от диких зверей.
  • Виноградари – для ниспослания благословения Божия и богатого урожая.
  • Для избавления от грызунов, змей, насекомых и т. д.
  • Для успеха в полевых и садовых работах.
  • В случае потери ценных вещей, для их обретения.
  • Для защиты от неправедного обвинения и преследования.
  • Для спасения от злых духов.
  • При трудностях с поиском работы, выборе профессии, своего места в жизни.
  • При трудностях с жильем.
  • В семейных трудностях, для поиска суженого, благословения в браке.

Честные мощи великого свидетеля Христова сразу после его смерти были взяты никейскими христианами и по указанию святого погребены в его родном городе, Кампсаде. Затем их перенесли в Константинополь, а оттуда – в Рим.

В Которском соборе в Черногории лежит честная глава святого. Святой Трифон читается покровителем города. Даже утвержденный 16 февраля 2009 г. герб Котора содержит изображение мученика.

В 1803 г. часть мощей из этого собора была привезена в Россию.

Святыни в Москве

В Москве до революции главным местом почитания угодника Божия был Трифоновский храм в Напрудном (ул. Трифоновская, 38). В XIX в. древний храм оброс пристройками – были выстроены приделы, трапезная часть и колокольня. Именно в этот храм в 1819 г. императором Александром I были переданы частицы мощей, присланные из Черногории. Мощи были помещены в три дорогих ковчежца, вмонтированных в икону.

30 Апрель 1932 года Все пристроенные части храма были уничтожены направленными взрывами, после чего архитектор Москвы Лев Давид произвел полную реконструкцию храма, восстановив его первоначальный облик.

Знаменитую икону с мощами перенесли в Знаменскую церковь в Переяславской слободе. Здесь она находится и поныне.

Другая икона с мощами хранится в марьинорощинском храме «Нечаянной радости».

 

Галерея